Toutes les entreprises n’ont pas forcément des cantines avec service de repas variés et chauds. Il revient alors à chacun de trouver sa solution propre : aller au restaurant, amener son repas mitonné à la maison ou encore commander vite fait un repas sur le pouce

Pourtant aujourd’hui il existe une solution pour y pallier : le frigo d’entreprise connecté. Une solution qui évite le gaspillage des emballages jetables et de la nourriture non consommée et qui promeut en même temps l’économie locale, les produits frais et l’écoresponsabilité.

En effet, cette solution réduit au maximum l’empreinte environnemental de la restauration nomade en entreprise.

contenant reutilisable pour frigo connecté

Une pause de midi pour préserver notre énergie

Nous le savons bien, il est essentiel de s’accorder une coupure à l’heure de midi pour recharger ses batteries et booster sa créativité. Ce moment est aussi important pour socialiser avec ses collègues ou pour s’isoler et se détendre.

Pour certains cependant il est parfois compliqué d’allier cette pause avec un menu de midi sain et varié tous les jours de la semaine :

S’il n’y a pas de cantine dans l’entreprise ; il faut alors amener un repas qui aura été cuisiné le soir d’avant ou le commander dans un take-away. Horsdepuis la crise sanitaire, toute la restauration hors de chez soi s’est mise à proposer des menus souvent emballés dans des contenants jetables à usage unique, ce qui pose un problème à moyen terme comme nous allons le voir.

Un frigo d’entreprise nouvelle génération

Nous le savons bien, il est essentiel de s’accorder une coupure à l’heure de midi pour recharger ses batteries et booster sa créativité. Ce moment est aussi important pour socialiser avec ses collègues ou pour s’isoler et se détendre.

Pour certains cependant il est parfois compliqué d’allier cette pause avec un menu de midi sain et varié tous les jours de la semaine :

S’il n’y a pas de cantine dans l’entreprise ; il faut alors amener un repas qui aura été cuisiné le soir d’avant ou le commander dans un take-away. Horsdepuis la crise sanitaire, toute la restauration hors de chez soi s’est mise à proposer des menus souvent emballés dans des contenants jetables à usage unique, ce qui pose un problème à moyen terme comme nous allons le voir.

Contenants réutilisables VS jetables

Nous le savons bien, il est essentiel de s’accorder une coupure à l’heure de midi pour recharger ses batteries et booster sa créativité. Ce moment est aussi important pour socialiser avec ses collègues ou pour s’isoler et se détendre.

Pour certains cependant il est parfois compliqué d’allier cette pause avec un menu de midi sain et varié tous les jours de la semaine :

S’il n’y a pas de cantine dans l’entreprise ; il faut alors amener un repas qui aura été cuisiné le soir d’avant ou le commander dans un take-away. Horsdepuis la crise sanitaire, toute la restauration hors de chez soi s’est mise à proposer des menus souvent emballés dans des contenants jetables à usage unique, ce qui pose un problème à moyen terme comme nous allons le voir.

Depuis plusieurs mois, nous voyons revenir en force les emballages alimentaires jetables ou la vaisselle biodégradable à usage unique. Même cette dernière n’est pas exempte de retombées négatives sur l’environnement : elle nécessite en effet de produire beaucoup d’énergie grise pour la produire et la transformer.

Heureusement cette situation n’est pas une fatalité ! Nous pouvons faire la différence en optant pour des contenants réutilisables, contraires aux contenants jetables ou à usage unique. 

Afin de bien saisir leur différence, regardons leurs avantages et inconvénients :

– Les contenants dits jetables sont souvent plus fragiles, encombrent les poubelles sans compter leur impact au niveau de l’environnement qui est souvent déplorables. Par exemple, un emballage plastique a de grands risques de se retrouver dans la nature et de détruire la biodiversité comme ceci est déjà le cas dans les océans. Ils représentent un fléau pour l’environnement, spécifiquement quand ils ne sont pas bien gérés, traités, recyclés. Saviez-vous qu’une bouteille en pet met des centaines d’années à se dégrader ?

Ils sont aussi un vrai gâchis de ressources et la source de littering urbain (en Suisse, plus de 200 millions de francs sont dépensés pour assainir l’abandon de déchets sur la voie publique !).

– Les contenants réutilisables sont plus résistants, s’utilisent plusieurs fois ; ils préservent la chaîne du froid en étant isothermes et hermétiques ; ils s’empilent et permettent un gain d’espace sans compter qu’ils se lavent, se désinfectent facilement et réduisent ainsi les risques sanitaires. Et bien entendu, ils limitent les déchets et les volumes d’eau consommés (un contenant jetable consomme environ 100L pour être produit vs 1L pour un emballage réutilisable lavé).

Ils ont aussi des incidences insoupçonnées : ces contenants impactent positivement la réduction des gaz à effet de serre et l’amélioration de la qualité de l’air (en évitant par exemple l’incinération des déchets jetables).

En conclusion…

Il est aujourd’hui facile et possible de vivre une pause de midi sans stress en mangeant des produits frais, sains et variés toute la semaine, tout en ayant un comportement écoresponsable.

Chaque société a la possibilité de sensibiliser son personnel aux questions du gaspillage et de préserver ainsi la prolifération des déchets polluants des packagings.
Avoir un impact positif sur l’environnement est à la portée de tous et ceci jusqu’au cœur de toutes les entreprises !